..e lievitar m’ è dolce in questo pane

Difficoltà


Descrizione esperienza

In questo esperimento andremo ad osservare il lievito per la panificazione, un microrganismo non osservabile ad occhio nudo, attraverso l'utilizzo del microscopio


Materiali

-2 bacchette di vetro
-5 vetrini portaoggetto
-5 vetrini coprioggetto
-1 contagocce
-della carta
-1 pinza di legno
-una beuta contenente una sospensione di lievito per panificazione
Nel bancone troverete una spruzzetta contenente una soluzione disinfettante.


Procedimento

1) Avete davanti a voi una vaschetta contenente:
2 bacchette di vetro
5 vetrini portaoggetto
5 vetrini coprioggetto
1 contagocce
della carta
1 pinza di legno
una beuta contenente una sospensione di lievito per panificazione
Nel bancone troverete una spruzzetta contenente una soluzione disinfettante.
2) con la pinza di legno pinzare un vetrino portaoggetto, spruzzare un poco di disinfettante e con l’aiuto della carta asciugare il vetrino
3) appoggiare il vetrino già pulito a ponte tra le due bacchette di vetro
4) contrassegnare il vetrino con una sigla personale
5) prelevare una goccia di sospensione di lievito con il contagocce e porla sul centro del vetrino
6) coprire con il vetro coprioggetto senza far bolle
7) osservare al microscopio con gli obbiettivi 10x e 40x
8) annotare quanto osservato utilizzando la scheda
9) rispondere alle domande del Questionario.


Download SOP

Download 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *